Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Экспертные интернет сообщества ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД


Ваш успех в суде во многом зависит от того, насколько хорошо вы знаете, что следует, а чего нельзя делать на каждом из этапов судебного процесса. Очень важно правильно и вовремя подготовить документы для каждого судебного заседания.

Прежде чем обращаться в Арбитражный суд.


Прежде чем обращаться в арбитражный суд, нужно определить, подсудны ли ваши исковые требования данному суду или нет. Не все судебные споры между предпринимателями, фирмами и государственными органами рассматривают арбитражные суды. В некоторых случаях нужно обращаться не в Арбитраж, а в суды общей юрисдикции. Вот только эти случаи нигде специально и доходчиво не прописаны. Иногда не только фирмы, но и сам суд сразу не может определить, должен ли он рассматривать поступившее к нему исковое заявление или нет. Споры, не связанные с экономической деятельностью фирм и предпринимателей, разрешают суды общей юрисдикции.


Так исковое заявление индивидуального предпринимателя об истребовании имущества из чужого незаконного владения предприятия Арбитражный суд Калининградской области не стал рассматривать, когда в ходе судебного разбирательства выяснилось, что данное имущество было приобретено в браке этим индивидуальным предпринимателем и единственным учредителем предприятия-ответчика. Также в судебном заседании стало известно, что спорное имущество в собственность предприятия не передавалось. В этом случае спор был связан не с экономической деятельностью ИП и юридического лица, а с разделом совместно нажитого имущества супругов. Гражданское дело было направлено по подсудности в Центральный районный суд г. Калининграда.
Арбитражный суд не будет рассматривать заявление, если хотя бы одной из сторон является гражданин, не зарегистрированный как индивидуальный предприниматель. В то же время Арбитраж обязан проверить законность действий конкретного чиновника, например, налогового инспектора, какую бы должность он не занимал.
Филиалы или представительства компании не являются юридическими лицами и от своего имени в суд обращаться не могут. Они имеют право обращаться в арбитражный суд только от имени головной компании.
Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании нормативных правовых актов, только если это прямо предусмотрено в законе. То есть, прежде чем обратиться в арбитражный суд, нужно найти статью закона, в которой ваш спор отнесен к компетенции Арбитража. Например, в Налоговом кодексе указано, что акты налоговиков нужно обжаловать в арбитражный суд. А вот приказ Минфина нужно обжаловать в суд общей юрисдикции, так как подведомственность таких споров Арбитражному суду нигде не установлена.
Первая инстанция.
Первым делом вам надо определить, в какой суд обратиться. Большинство споров, связанных с деятельностью фирм, рассматривают арбитражные суды. В арбитраже разрешают все экономические споры с фирмами или предпринимателями. Здесь же можно искать правды в спорах с государственными ведомствами. Вы имеете право обжаловать, к примеру, решение о незаконном взыскании налогов, взносов, пеней или штрафов. Можно оспорить незаконные приказы, инструкции, решения или распоряжения чиновников, в том числе решения о привлечении к административной ответственности.
Почти все арбитражные споры рассматривают арбитражные суды субъектов России. Но если вы хотите оспорить нормативный акт президента, правительства или федеральных министерств, то обращайтесь в Высший Арбитражный Суд.


Как обращаться.
Свои требования нужно изложить в заявлении. Если у вас претензии к фирме или предпринимателю, то свое обращение в суд назовите исковым заявлением. Но не называйте исковым заявление об оспаривании действий, решений и актов властных структур. С точки зрения судебной терминологии это будет неверно. Озаглавьте ваше обращение в суд, например, так: «Заявление об оспаривании решения» или «Заявление об оспаривании приказа». Правда, если вы вдруг перепутаете и укажете слово «исковое», ничего страшного не произойдет. Судья просто вас поправит.
В заявлении обязательно укажите наименование арбитражного суда, куда вы обращаетесь, наименование и адрес вашей фирмы и ответчика. Если у вас претензии к чиновникам, то напишите, какое именно действие, решение или нормативный акт вы обжалуете (вид документа, номер, дата принятия).
Напишите, в чем заключаются ваши требования и на чем они основаны. Например, «Прошу отменить решение», «Прошу вернуть сумму излишне уплаченных налогов», «Прошу признать приказ недействующим» и т. п. Если вы судитесь с фирмой или предпринимателем, укажите, что конкретно вы требуете: «Прошу признать договор недействительным», «Прошу вернуть сумму долга», «Прошу взыскать неустойку» и т. д.
Поясните, какие ваши права и интересы затронуты. В споре с чиновниками, например, можно указать, что из-за их действий вы не заключили выгодную сделку, не выполнили обязательства перед контрагентами, заплатили налогов больше, чем должны были. Сошлитесь на нормы законодательства, которые предоставляют вам те или иные права (например, права налогоплательщиков закреплены в ст.21 НК).
В споре с контрагентом укажите, какие условия договора он нарушил, какие убытки у вас возникли в связи с этими нарушениями. Нужно также сослаться на нормы закона, которые дают вам право требовать от должника выполнения его обязательств. В арбитражных спорах очень популярна ссылка на статью 395 Гражданского кодекса. Эта статья предусматривает уплату процентов за незаконное использование чужих денег.
Не менее важно назвать конкретные нормы закона, которые нарушили чиновники. Чем больше нарушений, тем лучше. Но здесь есть один нюанс. По общему правилу арбитражного процесса, если вы что-то утверждаете, вы должны это доказать. А если вы оспариваете решения или акты чиновников, вы не обязаны доказывать, что они нарушили закон. Наоборот, это представители власти будут доказывать, что они не допустили никаких нарушений.
Кому идти в суд.
Заявление для арбитражного суда должен подписать либо руководитель фирмы, либо ее представитель. В качестве представителя фирмы выступает штатный юрист предприятия, адвокат, частнопрактикующий юрист или юрист профессиональной юридической фирмы, нанятые для представления интересов фирмы в суде по конкретному делу. Руководитель предприятия также может принимать участие в судебном процессе.
Представитель должен будет предъявить на суде паспорт и доверенность, подписанную руководителем и заверенную печатью фирмы (смотрите ниже). Самому же руководителю доверенность не нужна. Его права и обязанности прописаны в уставе или учредительном договоре фирмы. В суде руководителю достаточно предъявить приказ о назначении его на должность и копию устава (учредительного договора).
Необходимые документы.
Важно не только грамотно составить заявление, но и приложить к нему копии всех необходимых документов по количеству лиц, участвующих в деле. Иначе суд может отказать в принятии заявления или оставить его без рассмотрения. Документы, которые вы предъявляете в суд, перечислите в самом заявлении, в приложениях.
В первую очередь для суда надо подготовить письменные доказательства. К ним относятся любые документы, которые содержат сведения, относящиеся к делу. Это могут быть текст обжалуемого решения или приказа, договоры, акты, письма и т. п.
Все документы должны соответствовать установленным для них требованиям. Если, например, вы предъявляете суду договор, в нем должны быть реквизиты и подписи сторон. Копии документов заверьте подписью руководителя и печатью фирмы.
После того как письменные доказательства собраны, а заявление составлено, отправьте копии этих бумаг ответчику. Сделайте это письмом с уведомлением о вручении.
Заявление, письменные доказательства и уведомление о вручении копий этих документов ответчику можно передать в арбитражный суд через канцелярию или отправить по почте. Но сначала надо заплатить государственную пошлину. Без документа, подтверждающего оплату пошлины, суд ваше дело рассматривать не будет.
Размеры пошлин, случаи, когда пошлину платить не надо, а также порядок ее возврата из бюджета прописаны в законе «О государственной пошлине». Размер пошлины зависит от категории дела, которое будет рассматривать суд (см. таблицу). Если вы подали заявление и выиграли дело, то суд взыщет пошлину в вашу пользу с ответчика. Если ответчик по закону о госпошлине платить ее не должен, то деньги вам вернет бюджет. Деньги, потраченные на пошлину, вы можете получить обратно, если суд оставил ваше заявление без рассмотрения, прекратил производство по делу или возвратил заявление. Но если ваша фирма подала заявление и дело проиграла, то пошлину вам не вернут.
Не упустите время.
Сроки подачи заявлений в арбитражный суд ограничены. По общему правилу срок исковой давности составляет три года. Но по некоторым делам он намного меньше. Так, заявление о признании незаконным действия или решения государственного ведомства нужно подать в течение трех месяцев со дня, когда вы об этом действии или решении узнали. Заявление с жалобой на решение о привлечении к административной ответственности можно подать в течение десяти дней с момента получения копии оспариваемого решения.
Если сроки поджимают, а все необходимые доказательства вы еще собрать не успели, отправьте в суд то, что подготовили. Главное, чтобы все формальные требования к заявлению были соблюдены. Тогда суд обязан его принять и назначить дело к судебному разбирательству. А более подробное заявление и дополнительные доказательства можно предъявить позднее.
Однако надо учесть один момент. И заявитель, и ответчик вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другая сторона была ознакомлена заблаговременно. Поэтому, если вы решили предъявить новые доказательства, стоит переслать копии документов другой стороне письмом с уведомлением о вручении. Иначе на судебном заседании ответчик может заявить, что у него не было достаточно времени для знакомства с материалами дела. Суд сделает перерыв в судебном заседании, и тогда процесс может затянуться.
Использовать правило о «заблаговременности» вы можете и в свою пользу. Если ответчик на суде предъявил документ, содержание которого вам неизвестно, попросите судей о перерыве для ознакомления с доказательствами.
По возможности любые доводы и аргументы нужно оформлять в письменном виде и требовать приобщения к делу. Письменные доказательства суд рассмотрит в любом случае, а устным репликам он может не придать значения.
Вторая инстанция.
Предположим, в суде первой инстанции вы проиграли. В этом случае вы можете обратиться в апелляционную инстанцию. Свое обращение теперь нужно назвать жалобой, а не заявлением, как в суде первой инстанции.
По закону об арбитражных судах апелляционные жалобы должны рассматривать арбитражные апелляционные суды. Всего их к 2006 году планируют создать 20. За каждым будут закреплены один или несколько судов первой инстанции. Пока апелляционные жалобы нужно подавать в первую инстанцию.
Срок для подачи апелляционной жалобы — один месяц со дня, когда суд первой инстанции вынес свое решение. Новые требования при апелляции уже заявлять нельзя. А новые доказательства предъявить можно. Только придется обосновать, почему вы не сделали этого раньше. Если суд сочтет причины уважительными, новые доказательства приобщат к делу.
При апелляции придется опять заплатить госпошлину. Ее размер составит половину от той суммы, которую вы заплатили с заявления в суд первой инстанции.
Есть нюанс расчета пошлины: если вы оспариваете не все решение суда первой инстанции, а только его часть. Например, вы требовали с ответчика 300 тысяч, а суд взыскал только 100 тысяч. Тогда вы должны рассчитать пошлину с той суммы, которую вы оспариваете (в нашем примере — с 200 тысяч), и уменьшить полученную сумму в 2 раза.
Подавая апелляцию, не забудьте отправить копии документов ответчику. Уведомление о вручении письма ответчику, копию первоначального решения суда и документ об оплате пошлины приложите к апелляционной жалобе.
В жалобе обязательно укажите наименование суда, принявшего обжалуемое решение, наименование суда, в который вы обращаетесь, наименование и адрес вашей фирмы и ответчика.
Если и апелляционный суд ваши требования не удовлетворил, вы можете обратиться в кассационную инстанцию.
Третья инстанция
В порядке кассации дела рассматривают федеральные арбитражные суды округов. Их сейчас в России десять.
Кассационную жалобу можно подать в течение двух месяцев со дня принятия постановления апелляционного суда.
Решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц со дня его принятия. Если месяц еще не прошел, нужно подавать не кассацию, а апелляцию. Срок для кассационного обжалования решения суда первой инстанции — два месяца со дня вступления его в силу.
Жалобу отправьте через суд, который вынес решение. Приложите к ней уведомление о вручении копии ответчику и документ об оплате пошлины. Сумму государственной пошлины за подачу кассации рассчитывают так же, как и при апелляции.
В кассационной жалобе нужно указать, решение (постановление) какого суда вы обжалуете, наименование суда, которому жалоба адресована, адрес и наименование вашей фирмы и ответчика.
В кассационном суде дело уже не рассматривают заново. Это главное отличие кассации от апелляции и первой инстанции. В кассационном порядке только проверяют, не нарушил ли нижестоящий суд нормы закона. Теперь уже новые доказательства предъявить нельзя.
Последняя инстанция
Если вашу кассацию суд не удовлетворил, остается обратиться в Высший Арбитражный Суд (сюда уже надо подавать не жалобу, а заявление). Он может отменить постановление или решение любого нижестоящего арбитражного суда, если вы обоснуете, что оно было принято с нарушением закона и существенно нарушило ваши права («существенность» нарушений будет оценивать суд). В заявлении о пересмотре в порядке надзора укажите, какие судебные акты вы хотите пересмотреть.
Срок для подачи заявления в надзорную инстанцию — три месяца со дня вынесения постановления кассационного суда. Если кассацию не подавали, три месяца нужно отсчитывать со дня вступления в силу постановления суда первой или апелляционной инстанции.
Платить государственную пошлину за надзорное заявление не нужно. Копии документов для ответчика вы отдадите в суд вместе с заявлением. Самим отсылать их ответчику не надо.
Высший Арбитражный Суд может отменить все предыдущие судебные решения и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И тогда все начнется с самого начала. К счастью, госпошлину в этом случае платить уже не придется.