Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Сервисы вопрос-ответ Объявляем войну варикозу


Каждый день с экрана телевизора и страниц журналов нам повторяют, как важно женщине сохранить гладкую красивую кожу без косметических изъянов. Все мы отлично знаем, как бороться с морщинами или целлюлитом. Но о здоровье ног прекрасная половина человечества задумывается гораздо реже, даже когда появились первые признаки варикоза. И напрасно – с коварным недугом нужно бороться на начальной стадии. Тем более что современная фармацевтика предлагает для этого надежные и эффективные средства.



По статистике варикозной болезнью сегодня страдает до 40% населения планеты. Однако медики уверены, что реальная цифра гораздо выше, ведь далеко не каждый человек обращается с этой проблемой к врачу. При этом две женщины из трех рано или поздно отмечают у себя признаки варикоза. И за последнее десятилетие недуг заметно «помолодел». Если раньше за вены на ногах можно было не бояться лет до пятидесяти, то сейчас пик заболеваемости приходится на 35 лет. И неудивительно: образ жизни современной женщины становится все напряженней, а каблуки – все выше. При такой нагрузке кажется естественным, что ноги устают в конце дня и немного отекают. Но со временем на еще недавно гладкой коже проступают первые вены, появляются сосудистые звездочки. Это и есть первые симптомы варикозной болезни. За ними обычно следует регулярное онемение, сильная тяжесть и боль, особенно в икрах, внешние признаки становятся все заметней. Это происходит из-за нарушения оттока крови из конечностей, которое в дальнейшем и приводит к раздутым венам, болезненным отекам, а в худшем случае – к изменению цвета кожи и трофическим язвам.

От варикозной болезни не застрахована ни одна женщина. Прием контрацептивов, беременность, лишний вес, необходимость сидеть или стоять по многу часов подряд, тесная, неудобная обувь – все это может спровоцировать проблемы. В зоне риска почти все «женские» профессии – продавцы, официантки, парикмахеры. Сюда же попадают сотрудницы офисов, которые целый день проводят за компьютером. Но даже на такой опасной для красоты ног работе можно уберечься от варикозного расширения вен.

Всем обладательницам «статичных» специальностей врачи советуют регулярно разминать затекшие ноги. Неважно, сидите ли вы в кабинете директора в ожидании выговора или дожидаетесь бизнес-ланча в ресторане – пошевелите пальцами ног прямо в туфлях, переступайте с пятки на носок, вращайте ступнями. Разминка может быть легкой, но регулярной – приступайте к ней всякий раз, когда чувствуете напряжение и тяжесть в конечностях. Хороший эффект дают простые упражнения, которые медики рекомендуют выполнять дома сразу после работы. Среди них – всем известный «велосипед»: лежа на спине, представьте, что вы крутите педали. Полезно также поднять вытянутые ноги и покрутить стопами внутрь, а затем наружу. Помогает и попеременное сгибание вперед и назад голеностопного сустава и пальцев ног, ходьба на месте без отрыва носков от пола.

При этом не следует забывать и о правильном питании. Нужно исключить богатые сахаром продукты и кондитерские изделия, ограничить потребление соли, крепкого чая и кофе, приправ и спиртных напитков. Одновременно в рационе должно быть достаточно веществ, укрепляющих сосуды и улучшающих циркуляцию крови. При отеках, боли в ногах, мышечных спазмах рекомендуется потреблять продукты, богатые пантотеновой кислотой (витамин В) - печень, отруби, арахис, пивные дрожжи, яичный желток и куриное мясо.

Еще один помощник при проблемах с венами – витамин Р (рутин), который восстанавливает стенки сосудов, делая иx более эластичными, и укрепляет капилляры. Чтобы обеспечить организм этим веществом, нужно ввести в свое меню шиповник, цитрусовые, черную смородину, рябину и «черноплодку», а также пить больше зеленого чая.

Естественно, кроме упражнений и изменения диеты, специалисты советуют проводить местное лечение варикозной болезни. В аптеках широко представлены различные мази и кремы на основе троксерутина – именно он помогает защитить сосуды, снимает боль и отеки, предохраняет капилляры от ломкости. Такие местные средства можно использовать самостоятельно, в отличие от таблеток и капсул, которые должен назначать врач-флеболог. Но любой метод наиболее эффективен при комплексном подходе, и стоит обратить внимание на препараты, которые включают сразу несколько веществ, помогающих в борьбе с варикозной болезнью. Один из них – гель «Венолайф», успевший хорошо зарекомендовать себя на российском рынке. В его состав, помимо троксерутина, входит гепарин, который предохраняет от образования тромбов, устраняет воспаление и одновременно улучшает кровообращение. При применении геля «Венолайф» гепарин лучше всасывается благодаря содержанию провитамина В5(декспантенола), который также повышает эластичность кожи, помогает процессам заживления и регенерации. Препарат удобен в применении, быстро впитывается и безопасен даже для беременных женщин. «Венолайф» рекомендуется при отеках, болях, тяжести в ногах и других симптомах начальной стадии варикоза. Тем временем врачи не устают напоминать, что бороться с этим недугом нужно при обнаружении самых первых признаков. Только так можно предотвратить его развитие и избежать болезненных и дорогостоящих процедур. И если вы обнаружили у себя признаки варикоза, то стоит проконсультироваться с врачом, специалистом в данной области.

Имеются противопоказания! Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом.