Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Интересное Зáмок из песка – это реальность.


Зáмок из песка – это реальность.Песок нам встречается уже в раннем детстве: куличики, домики, дворцы, всем приходилось когда-то быть созидателем малых и крупных форм в песочнице. Иногда завозили оранжевого цвета. В нем попадалось много глины и мелких камешков. Глина тоже шла в строительство. Это песок карьерный, после которого в грунте обычно залегает слой глины.

А иногда завозили светло – желтый, чистенький, без посторонних включений. Когда его берешь в ладошку, он, в отличие от оранжевого, не лежит кучкой, а сразу же начинает струиться между пальцами, как в песочных часах. Его, по строительной классификации, называют песок мытый речной.

А обладает он этими замечательными свойствами потому, что залегает на дне реки, добывают его в руслах пересохших рек открытым способом. Через его толщу многие года, может столетия, струилась проточная вода, вымывая из него все посторонние примеси, тем самым обеспечивая чистоту, сыпучесть и крупно зернистость. Мест добычи его не так много, поэтому он дороже, и по возможности строители стараются использовать песок карьерный, благо, возле любого города найдется такое место, где его можно добывать без особых проблем.

А вот мытый песок крупный применяется при производстве ответственных железо-бетонных изделий, работающих под нагрузкой, а также при изготовлении бордюров, тротуарной плитки. Мелкий используется в цементно-песчаных смесях для кладочных работ. Можно видеть, как каменщик, расстелив мастерком кладочную постель из раствора, некоторое время еще подцепляет и выбрасывает из раствора камешки и ошметки глины. В этот раствор клали карьерный песок. А пока выбрасываются камешки, вода из раствора впитывается в нижний ряд кирпича, раствор подсыхает и теряет свои сцепляющие свойства. Ну и, конечно, мелкий песок используется при производстве штукатурных растворов для внутренней отделки помещений, тут посторонние включения не допускаются.

Этот материал можно считать еще и наиболее экологически чистым из всех, применяемых при строительстве. В нем не нужно проверять гамма – излучение, потому, что в русле реки вряд ли возможно залегание радиоактивных материалов, как, например в щебне. Близок к речному по своим свойствам и морской песок, но близостью моря может похвастать не каждый российский регион, а реки есть везде.

По материалам строительно–транспортной компании «МилСтрой», информацию смотрите тут www.milastroy.ru.

Дата публикации: 20.08.2013, 23:50