Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Интересное Как правильно постелить систему теплый пол.


Сегодня все большее внимание приковывают к себе теплые полы, которые обеспечивают комфорт в доме и весьма экономичны, что делает их системой будущего. Но их установку лучше доверить профессионалу, так как при этом необходимо учесть множество деталей. Однако, если вы все-таки решились на самостоятельную установку теплого пола, то сначала следует обратиться к инженеру-проектировщику, который составит чертеж, согласно ему и нужно будет проводить работу, а если все нюансы монтажа будут соблюдены, то в доме будет действительно комфортно и уютно.

После получения чертежа следует подготовить основание для того, чтобы уложить теплоизоляционной слой путем его очистки. Для теплоизоляции можно использовать пеноплекс, полистирол или пенопласт. Ширина слоя должна быть от 3 до 15 см, а плотность укладки около 35м3/кг.

Чтобы компенсировать тепловое расширение будущей бетонной стяжки, следует по всему периметру помещения закрепить демферную ленту, ширина которой должна быть более 10 см, а толщина – 1 см. Затем нужно уложить по всей площади полиэтиленовую пленку, а сверху поместить арматурную сетку, сторона квадратной ячейки которой должна быть равна 15 см, а толщина прутка должна составлять около 4 мм. Если собираетесь установить такую систему во всех комнатах дома, то выгоднее будет купить теплый пол оптом.

Далее нужно будет сверху уложить контуры трубы согласно чертежу, начало трубы следует подсоединить к подающему коллектору, а ее конец – к возвратному и прикрепить их при помощи хомутов к арматурной сетке.

Чтобы сделать бетонную стяжку прочнее, следует выполнить двойное армирование, путем помещения на трубы двойного слоя сетки. Перед тем как заливать бетон, рекомендуется провести гидравлические испытания. Для чего нужно залить воду в трубу под давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза. Проводить проверку следует не менее суток.

Если ничего не протекает, то можно понизить давление до рабочего и приступать к непосредственному выполнению бетонной стяжки. Следует учесть, что ее толщина должна быть на 3 см выше уровня труб. Стяжку необходимо делать при комнатной температуре, можно использовать при этом песко-цементный либо пескобетон.

Далее следует при помощи гидроуровня выровнять пол. После этого бетон должен обязательно высохнуть, как правило, срок его сушки составляет около месяца. Только по прошествии этого времени можно укладывать подходящее в том случае напольное покрытие.

Дата публикации: 06.12.2012, 05:50